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以前mixi(だいぶ前に退会したけど)とブログに書いていた漬け物に関する日記。~
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#contents
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**2005年11月30日19:31 漬け物おやぢ [#i4776100]
わたくし、漬け物おやぢです、はい。 ~
漬け物大好き。 ~
ちなみに、漬け物と味噌汁は。 ~
あたしが担当です。 ~
津軽人としては、漬け物と味噌汁は他人に任せられません。 ~
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ここ数年、漬け物、漬けてませんでしたが。 ~
今月から、ぼちぼちと漬け物はじめました。 ~
昨年後半から先月あたりまでいろいろ忙しく。 ~
それもひと段落ついたので、再び、数年振りに漬け物おやぢ。 ~
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ポリ容器ではありますが、漬け物樽もありますので。 ~
前回は、白菜ふた玉漬けたです。 ~
まずは、オーソドックスに昆布少々にゆずを入れて。 ~
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ん〜。 ~
今ひとつダシ感が薄かったです。 ~
次回は、もっと昆布を入れて、おまけにスルメも入れましょう。 ~
夏、帰省した折りに購入した青森のスルメは。 ~
めっちゃ肉厚で味が濃いのです。 ~
前々回漬けた、大根とキャベツの漬け物は、このスルメを投入することで見事な仕上がりでした。むふふ ~
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しかし、白菜ふた玉の漬け物を。 ~
10日くらいで完食してしまうので、けっこう頻繁に漬けなくてはいけないかもです。 ~
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**2005年12月02日19:27  また漬けた [#p54b979a]
という訳で、漬け物の美味しい季節。 ~
また漬けました。 ~
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近所には、あちこち移動すれば十数件の無人野菜スタンドがあるので、今日は4、5件の野菜スタンドがある道を、散歩がてら漬け物用野菜の調達に。 ~
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本日のメイン、キャベツさんはどこにも既に無く。 ~
仕方がないので所沢の「食鮮市」で2個購入。 ~
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-キャベツ2個 ~
-大根1本 ~
-どデカい人参1本 ~

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合計3.3Kg、なので、お塩は100g。 ~
キャベツは適当な大きさにザク切り。 ~
大根は拍子木のように(何切りっていうんだろか)。 ~
人参は細く、あのキンピラに入れる時のように。 ~
これに鷹の爪ひと掴み、昆布&スルメをテキトーに入れるです。 ~
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味はこなれないけど、この漬け方なら明日の朝から食べられます。(^^) うひひ ~
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**2005年12月04日00:39  キャベツの芯の味噌漬け [#aa48da98]
む〜。 ~
昨晩、寝る前に書いたつもりの日記がアプされてない。 ~
夢だったのかな。 ~
ま、いいか。 ~
も一度書こうっと。 ~
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子供の頃、母親が作ってくれるキャベツの芯の味噌漬けが好きでした。 ~
で、たまに、自分でも作ってみたりしていたのですが。 ~
やっぱ美味しい。 ~
とはいえ、母親が作ってくれたものと同じなのかは、ちょと不明。 ~
単に、味を頼りに自分なりに作っているだけなので。 ~
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昨日、キャベツ2個を使用して漬け物を仕込んだので。 ~
2個分のキャベツの芯が出現。 ~
しばし、軽く干して味噌容器の中へズブズブ沈めました。 ~
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おそらく、これで1週間後くらいには、美味しい味噌漬けが出来上がるのではないかと、思ってみたりしていますが。 ~
昔は、干すこともなく、そのまま味噌容器に突っ込んでいたです。 ~
でも、それだと、キャベツの芯からけっこう水が出。 ~
味噌が水っぽくなり。 ~
なおかつ、味噌がけっこうキャベツ味になってしまふのです。 ~
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だもんで、今回は軽く干してから、味噌容器にダイブ。 ~
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さてさて、どう仕上がるのか。 ~
楽しみ、楽しみ。o(^^)o わくわく ~
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**2005年12月08日17:53  味噌漬けは、んまいっ! [#sf881dbd]
という訳で、味噌漬け、味噌容器から引き上げました。 ~
薄く切って頂きますのです。 ~
ぐふふ。 ~
うま〜い。 ~
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4〜5日でイケますね。 ~
うん。 ~
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特に今回の味噌は、産直ものを扱うお店で、ダンボール買いした美味しい麹味噌。 ~
たまりませんわ。(*^^*) ~
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今回は。 ~
縦に割ったキャベツの芯を、数時間放置して水気を飛ばし。 ~
しかる後に味噌に沈めたのですが。 ~
味噌自体にもほとんどキャベツの水が出ず。 ~
なかなかいい感じでした。 ~
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なるほどぉ。 ~
昔、母親も水気を飛ばしてから投入していたのですね、きっと。 ~
キャベツを使い切ったら、毎回これ、かな。 ~
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**2005年12月11日15:11  漬け物のある生活 [#j6e5bf17]
また漬けたです。 ~
前回のがあと一食分くらいになったので。 ~
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しかし、今回は欲張り過ぎた。(^^ゞ ~
我が家史上初、5.5kgの白菜。 ~
お塩が160gじゃん。 ~
樽からはみ出しちゃうしぃ。(^^; ~
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みたいなネタをブログにアップ。 ~
近所の無人野菜スタンドの写真入りどす。 ~
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**12/11/2005 漬け物のある生活 [#ldebb09d]
漬け物が常備してある生活っていいです。~
津軽生まれのぼくにとって、特に寒い冬の季節、漬け物は欠かせません。~
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数年前までは時々漬けていたのですが、ここのところはまったく漬けない生活。~
ところが何の加減か、最近突然「やる気」が訪れ。~
またシコシコと漬け物漬けてます。~
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近所には、まわれば十数カ所の無人野菜スタンドが存在し。~
旬の地物野菜が安く手に入り。~
時々散歩がてらに、漬け物用野菜の買い出しです。~
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CENTER:&ref(http://tao.main.jp/img/mujin1.jpg);~

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CENTER:&ref(http://tao.main.jp/img/mujin2.jpg);~

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CENTER:&ref(http://tao.main.jp/img/mujin3.jpg);~

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昨日は、立派な白菜を発見。~
1個だけでは少々もの足りない感じだったので、2個100円の小さい白菜も購入。~
途中のスーパーを覗くと、大根1本50円というのがあったので、思わず衝動買い。~
前回漬けたやつがあと一日分くらいしかないので、今回は白菜の漬け物と、当座用に大根とキャベツ、ニンジンの浅漬けにしちゃいましょう。~
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当座用は大根半分を拍子切り、キャベツ1/4をザク切り、ニンジン大半分は千六本。~
それに今回は、夏帰郷した折りに購入した「焼干し」を投入してみましょう。~
焼干しは、青森の平舘というところの名産。~
煮干しとは製法が異なり、やたらと手の掛かる乾物だとか。~
その分、値段もけっこうします。~
味は濃厚なのだけれどサッパリとし、ダシを取った後にもそのまま入れておきたくなる憎いヤツ。~
実際にそのまま食べても、しっかりと味があります。~
折れたやつとか半端なのがあるので、それをふた欠けくらい。~
あとは恒例のスルメと昆布。~
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CENTER:&ref(http://tao.main.jp/img/tsukemono1.jpg);~

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こんな感じで、ボールで塩と混ぜ合わせ。~
卓上漬け物器に入れ替え。~
4〜5時間で、出た水分の中に沈没しちゃいました。~
大根が入ると漬かるの早いっすね。~
本日の夕食には、美味しい漬け物として食べられるでしょう。~
焼干し入りは、イケるかな?~
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さて、白菜の漬け物ですが。~
前回は2個で丁度良い、またはちょっと少ない感じだったので。~
今回は少し大目に、、、、と思って特大1個+小2個にしたのですが。~
ぐえ。~
多過ぎたです。~
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まぁ、何はともあれ、白菜を1/8ずつに切り分けて、水でじゃぶじゃぶ洗い日干し。~
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CENTER:&ref(http://tao.main.jp/img/tsukemono2.jpg);~

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半日程度、物干しベランダで日にさらし。~
葉っぱがシャキっと立ってくるのが気持ちいい。~
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白菜は、ゆずと昆布と塩。~
日干しした白菜を計ってみると、合計5.5kg。~
ウチで漬ける新記録です。~
漬け物樽と白菜を見比べると……。~
無理っぽい。(^^;~
全部入らないでしょ、これ。~
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と、うだうだしていてもはじまらない。~
ぎゅうぎゅう押しながら、隙間なく詰めました。~
結果、白菜が樽から15cmくらい盛り上がってます。~
これだと何とかなるでしょう。たぶん~
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今朝起きてみると、白菜が樽と同じ高さくらいまで沈んでます。~
これを書いている今は、もう5cmほど沈んだかな。~
順調、順調。~
前回漬けたやつは、今日の夕食で完食なので。~
浅漬けがそろそろイケるし、それを3日くらいで食べちゃうと。~
次には白菜がそろそろ食べはじめられる……。~
う〜ん、素晴らしい漬け方ペースですね。~
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しあわせ。(*^^*)~
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**2005年12月17日19:15  漬け物のある生活 2 [#i8585629]
漬け物のその後。 ~
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前回大量に付けた白菜の漬け物。 ~
今日で1週間目。 ~
くぅ〜。 ~
今日あたりのが一番美味しいです。 ~
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前々回は、昆布の量が少ない感じだったので。 ~
3〜4倍に増量。 ~
そのダシが、丁度良い加減で出ています。 ~
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丁度残り半分くらいになったことだし。 ~
卓上漬け物器に移して、冷蔵庫に入れました。 ~
これで漬け物の進行速度がグンと落ちて。 ~
美味しさ長持ち。(^^) ~
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さて。 ~
今日は、思い切って身欠きニシンを買ってきました。 ~
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ところで。 ~
身欠きニシンには、見た目生に近い「ソフト」というものがあり。 ~
「生干し」とか呼ぶのかな。(はじめて見たです) ~
それは「キャベツのニシン漬け」には使わないのです。 ~
この季節、それを置いている店が多くて。 ~
しばし店探し。 ~
数件目でやっと「本干し身欠きニシン」をゲットした次第。 ~
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ぐふふ。 ~
数日中に、はじめて「ニシンのキャベツ漬け」にチャレンジするですよ。わくわく ~
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**2005年12月18日19:02  待望のニシン漬け、だけど [#x0883093]
という訳で、待望のニシン漬けですが。 ~
仕込みはじめました。 ~
ただ、段取りが悪く。 ~
本日は野菜類の漬け込みのみ。 ~
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身欠きニシンは、これからひと晩、米のとぎ汁の中でゆっくりして頂き。 ~
明朝、野菜の皆様と合流という。 ~
そんな、今ひとつトホホなスケジュールでございます。 ~
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にしても。 ~
実際に漬けはじめてみれば。 ~
いつもの大根、キャベツ、ニンジンの漬け物とほとんど変わらない感じ。 ~
いつもの定番メンバーに、しょうがと麹、身欠きニシンが加わっただけ、みたいな。 ~
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今回も総重量3.5Kg。 ~
10リットル樽にてんこ盛り状態。 ~
なかなか良い量です。 ~
わくわくしますねぇ。むふ ~
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**12/23/2005 ニシン漬けだいっ!(^O^) [#d6721b96]
先日、遂に待望のニシン漬けにチャレンジ。~
作り方は、下の日記にある大根、キャベツ、ニンジンの漬け物に。~
身欠きニシンとショウガ、麹を投入しただけ。~
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参考にしたのは以下のサイト。~
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-[[まゆみ流ー漬け物つけ開始!>http://www8.tok2.com/home/hananomachi/niwatukuri/yasai/tukemono.htm]]~
こちらは、二斗樽でキャベツ3個使用の本格派。~
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-[[「おはよう!遠藤商店」 おはよう!カメラ>http://www.htb.co.jp/es/camera/2005_10.html]]~
こちらはキャベツ1個使用、4人分というお手軽用、かな。~
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ウチの漬け物樽は10リットル樽なので。~
キャベツ1個半、大根1本、ニンジン1本。~
(以上、計3.5kg)~
身欠きニシン5本。~
ショウガ1個。~
麹1袋(200g)。~
鷹の爪ひと掴み。~
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この量で、10リットル樽は満杯、ギリギリ。~
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漬けたのが17日なので、ほぼ一週間が経過。~
今日はじめての味見です。~
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CENTER:&ref(http://tao.main.jp/img/nishin.jpg);~

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旨っ!!!~
この味、この味。~
お袋の味、ナンバー3には入るであろう、この味。(^^) (^^)~
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しあわせ〜。~
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まだ一週間にしては、けっこう味がこなれているけれど。~
これからどんどん味が良くなっていくのですよね。~
楽しみ、楽しみ。o(^^)o~
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九段下でマッサージ!悠の癒
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